10 de fevereiro é o Dia Internacional das Leguminosas

10 de fevereiro de 2023 - 09:39

Pau -ferro (Libidibia ferrea)

 

Hoje, 10 de fevereiro, é o Dia Internacional das Leguminosas. De acordo com o Inventário Estadual da Flora, no Ceará temos 339 espécies de leguminosas nativas, sendo esta, a família mais representativa. Podemos citar o feijão, o sabiá (Mimosa candollei R.Grether), a copaíba (Copaifera spp.) e o mulungu (Erythrina velutina Willd.) entre outras. Tem ainda o Ingazeiro, uma árvore excelente para sombreamento e que produz um fruto rico em vitamina K, o  Inga spp.

De acordo com o técnico Chrystopher Morais, da Célula de Flora (Ceflora), da Coordenadoria de Biodiversidade (Cobio), da Secretaria do Meio Ambiente (SEMA), temos uma boa razão para festejar as leguminosas. Segundo ele, são as espécies vegetais pertencentes à família Fabaceae que inclui 20.000 espécies no mundo, apresentando grande importância ecológica para  a maioria das espécies por ter uma associação com bactérias fixadoras de Nitrogênio. “São as principais responsáveis pela entrada de Nitrogênio nos ecossistemas terrestres”, afirmou.