IV Festa da Colheita na Área Adahil Barreto movimenta o Junho Ambiental
9 de junho de 2025 - 13:50 #Área Adahil Barreto #Cepema #EcoCeará #IV Festa da Colheita #Junho Ambiental #Parque Estadual do Cocó
A IV Festa da Colheita da Agroecologia do Ceará movimentou na manhã de sábado, dia 7 de junho, a Área Adahil Barreto, no Parque Estadual do Cocó. Fruto da parceria com a Secretaria do Meio Ambiente e Mudança do Clima do Ceará (Sema), o evento foi inserido na programação oficial do Junho Ambiental da Sema e aconteceu no contexto da Feira Agroecológica no Parque, que ocorre todos os sábados, na Unidade de Conservação estadual. O secretário executivo da Sema,Cassimiro Tapeba, participou do evento.
De acordo com o executivo, a festa da colheita é uma celebração tradicional que ocorre em diversas culturas ao redor do mundo, marcando a temporada de colheita abundante. “Hoje, aqui na Área Adahil Barreto, estamos tendo a grata oportunidade de estarmos com agricultores orgânicos celebrando as colheitas, mas também, celebrando o sucesso dessa feira que certamente está contribuindo para a movimentação de uma economia solidária”, disse.
O presidente da Fundação Cultural, Educacional, Popular, em Defesa do Meio Ambiente (Cepema), Adalberto Alencar, explicou que os agricultores já têm a tradição da festa do milho, da castanha e das festas religiosas como as juninas, por isso resolveram inovar e trazer para a capital cearense, a festa da colheita. “Acontece uma vez por ano, onde misturamos cultura, produção agroecológica, e gastronomia”, relatou. A festa é uma promoção da Cepema e das Redes EcoCeará e Terra do Futuro e conta com o apoio da Sema.
De acordo com o coordenador, Rafael Tomyama, da Rede EcoCeará e da Feira Agroecológica no Parque, a Festa da Colheita é só alegria, quando estamos enfrentando tantos desafios, a exemplo da flexibilização da legislação ambiental. “Este é um momento de encontro, de celebração da vida e de fertilidade da terra. Uma festa com as tradições juninas, alegria e cultura do nosso povo”, afirmou. “Também é um momento para refletirmos sobre a nossa alimentação, nossa saúde e a qualidade de vida na cidade”, completou.
Gastronomia, “benção” e educação ambiental
Durante a Festa da Colheita aconteceu uma oficina de gastronomia, com a participação de duas nutricionistas e dois cozinheiros. Na ocasião, os participantes degustaram uma feijoada vegana. A nutricionista, Neile Rodrigues Romero, contou que já esteve algumas vezes na feira que considera maravilhosa e diversa. “Hoje, estou acompanhada de uma amiga de Belo Horizonte que visita Fortaleza e feliz por estar participando da Festa da Colheita. É muito bom conversar com os produtores que vindos de outra região, trazem os seus produtos aqui na Cidade”, contou.
A produtora orgânica e feirante Janeise Peixoto de Freitas traz seus produtos do município de Capistrano. Há três anos ela participa da Feira Agroecológica no Parque. Ela que trabalha com verduras e frutas orgânicas avalia esse período de forma muito positiva. “Só bençãos. Eu tenho muito a agradecer, nós trazemos os nossos produtos e com eles trazemos a qualidade de vida para os nossos consumidores, produzimos diretamente do campo para a cidade. E ainda conseguimos nos viabilizar economicamente”, declarou.
Além da feira de produtos orgânicos in natura e artesanais, nesta edição da Festa da Colheita teve feirinha de artesanato, brechós, apresentação musical, pratinhos de comidas típicas, e mais uma diversidade de atividades de educação ambiental promovida pelos técnicos da Sema. Na ocasião a Coordenadoria de Biodiversidade (Cobio/Sema) distribuiu mudas de espécies nativas, a Coordenadoria de Desenvolvimento Sustentável levou o joguinho da coleta seletiva e a Coordenadoria de Educação Ambiental realizou atividades com a criançada.