Inaugurado Centro de Memória Raízes da Sabiaguaba

26 de dezembro de 2022 - 08:21

O novo espaço do Complexo Ambiental e Gastronômico da Sabiaguaba registra a cultura dos povos originários e tradicionais no bairro e no qual
a prioridade é dar visibilidade à constituição da região. O objetivo maior é estimular a comunidade a identificar, selecionar e externar as referências culturais das memórias da região.

“O Centro de Memória completa o nosso objetivo de, dentro do Complexo Ambiental e Gastronômico da Sabiaguaba, cujos quiosques são administrados por famílias da região, ter uma boa gastronomia, um bom atendimento, ser um centro de turismo ecológico, mas também um centro cultural, histórico, de valorização dos costumes, das práticas e da cultura”, ressalta Artur Bruno, secretário do Meio Ambiente do Ceará.

“O Centro de Memória Raízes da Sabiaguaba consolida fisicamente uma parte do patrimônio imaterial local. E traz para um só lugar elementos representativos do patrimônio material dos povos tradicionais e originários da região. Essa valorização da identidade do bairro, de quem o constrói e construiu, dos seus hábitos e costumes, de suas atividades diárias em trabalho, lazer e convívio, é essencial para que as pessoas se apropriem dasua história e do seu lugar. A partir daí, vem também a valorização do patrimônio ambiental, da beleza cênica, da riqueza que é o rio Cocó e o desejo de conservá-los para as futuras gerações. Assim, meio ambiente e cultura reforçam-se mutuamente, um incentivando o uso sustentável do outro”, destaca Rachel Gadelha, presidenta do Instituto Dragão do Mar (IDM).

A inauguração do Centro de Memória marca também a volta de um dos eventos mais tradicionais da Sabiaguaba, o “Festival do Mocororó”. Após dois anos sem a realização deste festejo popular por causa da pandemia, os empreendedores tradicionais dos dezessete quiosques do Polo Gastronômico estão preparados para receber a população local e visitantes no dia.

O Festival do Mocororó é uma realização da ANMAS – Associação de Nativos, Moradores e Amigos da Sabiaguaba, em parceria com o Instituto Dragão do Mar (IDM). O mocororó, bebida tradicional no bairro, é produzido a partir da fermentação do caju, fruto de grande representatividade na cultura cearense. Indígenas de todo o Brasil produzem e consomem bebidas fermentadas em seus rituais, contudo o ingrediente que dá sabor à bebida difere de acordo com a região em que se encontram.

O Complexo Ambiental e Gastronômico da Sabiaguaba, equipamento da Sema, gerido pelo IDM, foi inaugurado em 29 de março de 2022